Яндекс.Метрика




Так случилось, что у меня в машине,  магнитола не оборудована Bluetooth. Конечно, можно подключать телефон к AUX входу, но во первых, это не слишком удобно (например, приходится выдергивать шнурок при входящем звонке), во вторых, современные гнезда для наушников у телефонов долго не живут.
И в очередной раз, когда мини-jack смартфона приказал долго жить, я озаботился вопросом выбора блютуз адаптера в машину. Сейчас подобного рода устройств огромное количество, и мне пришлось попробовать 3 варианта, пока я не нашел то, что нужно. Что бы сэкономить время людей, столкнувшихся с такой же проблемой — этот обзор.

Вводные данные

В магнитоле моего авто есть USB и AUX входы, но нет блютуз.

В результате выбора было протестировано 3 устройства пренципиально разного действия:

  • FM-трансмиттер
  • Bluetooth Flash (записывает в свою память данные, передаваемые по блютуз)
  • Bluetooth to AUX переходник, с питанием через USB

FM-трансмиттер

На первый взгляд, самое удобное и популярное решение.
Работает FM-трансмиттер так:
устройство вставляется в гнездо прикуривателя, к нему подключается по блютуз телефон. На магнитоле в машине настраивается определенная FM волна, заданная на трансмиттере. Устройство принимает сигнал с телефона по Bluetooth и передает в FM диапазоне на обычную магнитолу.

Плюсы:

  • Недорого;
  • Продается почти на каждой заправке, в автозапчастях или в магазине техники;

Минусы такого решения:

  • Всегда занято гнездо прикуривателя. Если вы им пользуетесь, например, для зарядки чего-либо, придется покупать двойник и т.д.;
  • Устройство достаточно громоздкое. Самое большое из всех, что есть в этом обзоре. Выглядит достаточно не аккуратно;
  • Соседние машины, например, в пробке с легкостью смогут слушать ваш контент, настроив (или случайно попав) на нужную волну. Особенно, если в трансмиттере задана волна, пересекающаяся с популярными радиостанциями — вы можете глушить в соседних машинах радио. Так же могут возникать помехи, если в соседних машинах такие устройства работают на одной и той же волне;

 

Bluetooth Flash

Bluetooth USB Flash adapter

Это «флешка» с функцией Bluetooth. Она вставляется в USB вход приемника и передает на него данные с блютуз. Как это работает?
У флешки есть небольшая внутренняя память. На нее записывается все, что Bluetooth Flash получает по блютуз (музыка, аудиокнига, телефонный разговор). Магнитола автомобиля видит Bluetooth Flash, как обычный накопитель, считывая данные из внутренней памяти.

Плюсы:

  • Недорогая;
  • Компактная;
  • Аккуратная и красивая;
  • Можно использовать не только с автомобильной магнитолой, но и с любой, где есть USB вход.

Минусы:

  • Звук может «икать», т.е. пропадать на какое-то время. Возможно связано со скоростью записи, или может зависить от воспроизводящего устройства;
  • Такую флеш читают не все магнитолы. Например, магнитола моего авто не смогла найти с ней общий язык. Никакие данные с внутренней памяти не воспроизводились. А, например, подключив ее к TV, устройство заработало.

Можно порекомендовать устройство тем, у кого нет AUX входа в машине (или очень не хочется его выводить). Кроме USB входа этой «Флешке» больше ничего не нужно. Но помните о «иках», и несовместимости с некоторыми магнитолами.

USB Bluetooth AUX адаптер в машину

Этот вид устройства можно назвать переходником с Bluetooth на AUX (аналоговый вход магнитолы). Устройство питается по USB, поэтому в машине нужен USB вход. Но он не обязательно должен быть входом самой магнитолы. Если в магнитоле USB нет, то устройство можно подключить к прикуривателю, через еще один переходник. Адаптер получает данные по блютуз и передает на магнитолу.

Плюсы:

  • Отлично работает без «заиканий»;
  • Небольшой размер;
  • Работает со всеми магнитолами, где есть AUX.

Минусы:

  • Самый дорогой из аналогов (хотя между $2 и $5 на самом деле не такая уж значительная разница);
  • Не очень эстетичный проводок к AUX, который будет постоянно «болтаться»;
  • Аудиовход магнитолы постоянно будет занят.

Я остановился как раз на этом варианте и рекомендую его другим автолюбителям.

Но на этом история не заканчивается. Я терпеть не могу торчащие из магнитол Флешки и дело даже не в размере да есть маленькие, дело в принципе — не место им там. Но не суть. В общем еще при заказе я придумал что вмонтирую адаптер внутрь магнитолы.


Из приятных моментов — никакой настройки все синхронизировалось само, второе дальность уверенный прием на расстоянии около 50 метров чего вполне достаточно чтобы рулить магнитолой на пикнике например. Звук чистый. На сколько позволил мой слух нет никакого фона как на заглушенной так и на заведенной машине ну и пожалуй самое приятное и удивительное для меня устройство с обратным каналом. В отличии от тупых трансмиттеров оно не только шлет сигнал в магнитолу. Магнитола по bluetooth управляет iPhone. Можно смело класть телефон в карман, или кто куда привык. Магнитола будет перелистывать песни на телефоне штатными кнопками. Согласитесь приятный бонус — учитывая что я этого не знал и хотел просто избавится от шнурка.

 

Поделиться в соц. сетях

0